Sholat Lailatul Qadar Lengkap: Niat, Tata Cara dan Keutamaannya

- 1 April 2024, 10:15 WIB
Sholat lailatul qadar foto istimewa
Sholat lailatul qadar foto istimewa /

PR GARUT – Salah satu amalan yang dianjurkan oleh umat Islam pada 10 terakhir bulan ramadan yakni sholat lailatul qadar. Pasalnya, pada malam lailatul qadar akan diberi ganjaran pahala lebih baik daripada seribu bulan.

Sholat lailatul qadar termasuk ke dalam sholat sunnah untuk meraih keberkahan. Selain sholat hajat dan sholat tahajud, di sholat malam bisa menambahkan sholat lailatul qadar. Sholat lailatul qadar boleh dikerjakan sebanyak dua rakaat atau empat rakaat.

Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam surah Al-Qadr ayat 1-4:

“Sesungguhnya kami telah menurunkan (Al-Quran) pada lailatul qadar. Tahukah kamu apakah malam lailatul qadar itu? lailatul qadar itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan roh (Jibril) dengan izin tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam) itu sampai terbit fajar.”

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Pemandian Air Panas di Jawa Barat, Cocok Untuk Liburan Bersama Keluarga

Niat Sholat Lailatul Qadar

أُصَلِّى سُنَّةً لَيْلَةُ الْقَدَرِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Latin: Usholli sunnatan lailatul qadar rokataini (imaaman/makmuuman) lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat sholat lailatul qadar (sebagai imam/makmum) karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Lailatul Qadar

Setelah membaca niat. Kemudian, membaca Al-Fatihah seperti sholat biasa. Setelah itu dilanjutkan membaca surah Al-Ikhlas sebanyak tujuh kali di tiap rakaat.

Pada rakaat kedua pun sama seperti itu, membaca Al-Fatihah, kemudian membaca surah Al-Ikhlas sebanyak tujuh kali. Jika sholat sudah selesai, dilanjutkan membaca istigfar sebanyak 70 kali.

Halaman:

Editor: Hanin Annisa Nuradni


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah